No seguinte da participação anterior,
e a pedido da Maria, deixo-vos uma breve explicação em relação à obtenção dos
grãos e “preparação” do Kefir.
Em relação à obtenção, os grãos podem
obter-se através de doação. Os grãos vão aumentando a cada nova preparação e
assim vão-se podendo retirar alguns e ir doando a novos adotantes. No meu caso,
desde que recebi os meus, já doei a 8 pessoas e já posso doar novamente!
Falando agora da preparação, necessitamos
para colocar os grãos a fermentar, de um recipiente de vidro, um guardanapo de
papel e um elástico. Para coar e manusear os grãos, um coador e uma colher de
plástico.
A quantidade de leite é proporcional à
quantidade de grãos. Para ½ litro de leite é necessário o equivalente a uma
colher de sopa de grãos de Kefir.
O leite a utilizar deve ser,
preferencialmente, leite do dia à temperatura ambiente e com lactose porque é
esta que alimenta e faz aumentar os grãos. Posso dizer-vos que também faço com
leite UHT e por vezes acabado de sair do frigorifico e sempre correu tudo como
o normal.
Os
grãos são colocados no leite e o recipiente tapado com o guardanapo de papel
preso com o elástico e ficam a fermentar por 12, 24 ou 48 horas. Quando mais
horas mais ácido fica o “iogurte”. O tempo de fermentação também é influenciado
pela temperatura ambiente porque quando mais alta estiver a temperatura
ambiente mais rápido fermenta. Deve deixar-se o frasco em sitio escuro e
fresco, como por exemplo a despensa
Após a fermentação, procede-se à
separação dos grãos de Kefir, do “iogurte” obtido, colocando no coador e
auxiliando, delicadamente, com a colher. Quando estiverem separados, os grãos
voltam para o frasco e adiciona-se o leite para a nova preparação e o “iogurte”
obtido vai em copinhos ou taças para o frigorífico.
Podem consumir natural, adoçar com mel
ou compota de fruta, ou juntar fruta cozida ou ralada. Cá por casa eu gosto
natural a meio da manhã ou da tarde e a filhota come ao pequeno almoço com
flocos de aveia.
Deixem-me dizer-vos que muito do que tenho
aprendido é com as pesquisas que faço na internet porque o Kefir é ainda muito
desconhecido. A nutricionista da minha filha, por exemplo, pensava que se
comprava no supermercado!
Lucília – Sou leitora e seguidora do “Simplifica”
***
O post de hoje estava programado ser também sobre "alternativas" alimentares mas, tal como eu, houve quem ficasse a querer saber mais sobre o kefir, e a Lucília explica-nos mais um pouco daquilo que é a sua experiência.
Aqui encontrei também mais algumas informações
O meu, fica para a próxima semana...
Também tu tens dicas que queiras partilhar?
Vê aqui como.
Excelente Lucília :) Adorei o post e fiquei ainda mais curiosa sobre este processo que já investigava há uns tempos! :)
ResponderEliminarAcho que vou procurar aqui no Porto quem pode doar!
Beijinhos
Obrigada mais uma vez pela honra de ver um post, meu, publicado. Obrigada, Maria por me teres "cedido" a tua vez ;)
EliminarAna, se estivesses mais perto eu doava com muito gosto.
Beijocas para vocês e para todas as leitoras e seguidoras.
Ana, eu tenho para doar. É só combinar um encontro no Porto!
EliminarMaria José, aceito sim!! Muito obrigado!! :)
EliminarPode escrever-me para nos encontrarmos?
Beijinhos
Ana, no blogue.
EliminarBeijinhos